アップルサイダーゼリー [主婦的作品]
しばらくお菓子やらパンやらを作っていなかったので、ものすごく「お菓子を作りたい欲」に見舞われ作ったアップルサイダーゼリーです。
中に入っているリンゴは、果物かごにいれっぱなしにしていたらヨボヨボ(?)になってしまったリンゴを電子レンジで煮リンゴにしたもの。出来上がりは、自分で言うのもナンなんですが超美味でした!!
ゼリー部分はカナダドライの季節限定アップルサイダー410ml入り全量に砂糖40グラム、粉ゼラチン5グラムで作りました。サイダーってゼラチンを混ぜる時にそっとかき混ぜてあげると、固まった後にもシュワシュワ感が残るのですよ~。このアップルサイダーは砂糖が入っていないものだったので砂糖を加えましたが、ミ●ヤサイダーなどを使う時は砂糖無しで作ります。
煮リンゴはリンゴ1個に水とレモン汁と砂糖と蜂蜜をてきと~~~に入れたので、もしかしたらこの味には二度と出会えないのかも・・・(ノ_・。)
この適当調理法、お菓子を作る時に限らず、日ごろの食事の支度の際にも時々やってしまうのですが成功率は8割くらいかな。あとの2割は・・・・・(-.-;)
2007-01-28 13:38
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0